行业新闻

2018“艺术深圳”今日开幕开启粤港澳大湾区艺术时代

文博会时间:2018-09-14 16:05:38编辑:黄丽来源:深圳特区报 尹春芳


我要分享:


卡斯滕·霍勒 《三重巨型蘑菇》

周春芽《 桃花》布面油画

朱金石《 惊鸿》布面油画

洪绍裴《 画时间》(五)

金秋时节,与艺术相约。2018“艺术深圳”于9月14日至17日在深圳会展中心6号馆举行。今年,“艺术深圳”从170家申请机构中,甄选了来自全球11个国家、27座城市的68家画廊参展,共同为粤港澳大湾区时代呈现更为精彩、多元的艺术盛会。

2018“艺术深圳”在画廊板块以外还将设立公共艺术、艺术衍生空间、大湾区艺术生态展示等项目,同时举办相关收藏论坛等一系列多元化活动。全面呈现以深圳为中心的新兴艺术品市场。通过吸引艺术产业链各个重要元素,来完成艺术信息聚集地的构建,全面构筑一个立足深圳、连接全球的当代艺术品交易平台。

三分之一的新面孔亮相

作为主展区,2018“艺术深圳”云集了来自全球68家著名画廊代理的20世纪及21世纪的现代及当代艺术品近3000余件,涵盖了绘画、雕塑、装置、摄影综合材料、数码艺术等多种创作媒介,充分体现出一个新时期背景下,更加丰富、指向性更加多元化的艺术面貌。

本届“艺术深圳”吸引了68家参展画廊,有22家参加过香港巴塞尔及瑞士巴塞尔艺博会。其中首次参展的画廊有24家,如墨斋、北京公社、胶囊上海、东画廊;也有常青、博而励画廊、当代唐人艺术中心、空白空间、蜂巢当代艺术中心等24家“老面孔”;同时迎来了MDC画廊、白石画廊、艺术门等7家海外画廊,为本届展会增添了国际面孔;与此同时,香格纳等3家画廊再次回归和深圳本地的10家画廊集体亮相。

“艺术深圳”为观众带来一场世界级水准的当代艺术展,进一步推动当代艺术在公众中的认知度。观众将看到众多著名艺术家,如徐冰、余友涵、丁乙、张恩利、周春芽、贾蔼力、雅尼斯·库奈里斯、米开朗基罗·皮斯特莱托、卡斯滕·霍勒、安东尼·葛姆雷、草间弥生、奈良美智等艺术“大咖”的重要作品。

大湾区艺术生态展示区,将呈现OCAT、杨锋艺术与教育基金会、广州五行非营利艺术机构三家机构关于中国当代艺术文献、珠三角地区艺术生态的展示,共同来发掘和展示代表时代前沿的先锋艺术和未来的艺术探索。

公共艺术亮点频现

公共艺术单元是2018年“艺术深圳”最闪亮的部分之一,今年为观众带来了艺术家精心创作的大型装置、雕塑作品, 涵盖多个迥然不同的主题,极具观赏性及体验感。

在这个环节,观众可以看到备受国际关注的中国装置艺术家之一的何岸,其创作的充满工业及科技感的大型装置作品《零号机》;因大型都市艺术装置《橡皮鸭》闻名国际的荷兰著名艺术家霍夫曼,为本届艺术深圳带来全新雕塑作品,分别是《Bubblecoat Elephant II 1/7》《 Kraken 1/7》,霍夫曼在探索规模视觉想法的同时,从纯粹的形状和物料中发掘出美学;公共艺术单元还将呈现艺术家杨穹的雕塑作品《大型招财猫》、唐华伟的合金装置作品《像》。公共艺术单元的特别推出,在满足不同收藏、观看需求的同时,积极促进了艺术市场的多元化发展。

学术讲座重磅来袭

今年“艺术深圳”的现场活动,将一如既往地呈现丰富且针对性强的讲座和对谈,进一步提升活动的质量和影响。活动内容以学术与市场的双重定位,为广大的观众在博览会期间获得更多的专业学习和与专家交流对话的机会。从9月15日开始,连续两天六场讲座、研讨会穿插进行。

当中包括著名艺术家、博尔赫斯书店创办人陈侗讲述“艺术是生活的唯一目的”;著名艺术家丁乙和UAP创始人Dan Tobin关于“公共艺术对于城市的意义”的对谈;深圳本土艺术家梁铨、严善錞、周力、薛峰为大家带来“日常、艺术和状态”的分享。此外,蜂巢当代中心馆长夏季风、Hi艺术主编伍劲关于“当代艺术收藏的时机,兼谈大湾区的艺术市场与前景”的对谈;广州美术学院美术馆副馆长、策展人胡斌带来“一种行进中的珠三角青年艺术生态观察”的阐述;最后还将由华艺国际(香港)拍卖有限公司、现当代艺术部执行董事张珮慧、白石画廊总监白石幸荣、深圳青年收藏家俱乐部主席徐文为大家分析“全球化下的当代艺术品一级市场和二级市场”。

凝聚大湾区艺术生态

“艺术深圳”宛如当代艺术市场的一颗新星,冉冉升起,连接了珠三角地区的艺术生态场域,成为华南地区举足轻重的当代艺术博览会。

据介绍,今年共邀请了1000余位VIP藏家,特别是大湾区的新晋藏家,将为本届展会注入更多的活力和收藏热情。展会期间组委会还将组织3000位设计师进入现场,为参展画廊带来更多的市场机会。

博览会期间,深圳的各家美术馆、画廊、文创机构和文化创意园区都将呈现出精彩纷呈的展览与活动,用多元的当代视角,为城市带来勃勃生机。

尤为值得关注的是,2018“艺术深圳”期间,广深港地区各个重点艺术机构亦将推出重要展览和活动,形成艺术事件发生的湾区联动效应,为湾区当代艺术氛围的强化和收藏习惯的养成创造更为积极有利的条件。

其中包括:由OCAT主办的“中国当代摄影40年”;蜂巢(深圳)当代艺术中心的 “一切现象都是几何的:王一”;美成空间策划的 “我”的确认:青年艺术家群展;香港MDC画廊推出王郁洋个展;当代唐人艺术中心带来展览“一秒·一年”;广州五行非营利艺术机构的五行宴;索卡艺术联合深圳谷仓当代艺术空间推出的群展“辛夷坞——关于当代精神美学的阐述”等众多活动。

记者了解到,主办方将在14日晚开幕酒会上邀请国际著名小提琴演奏家吕思清为大家带来现场演奏曲目《梁祝》,届时为2018“艺术深圳”VIP开幕之夜拉开序幕。

2018艺术深圳博览会小贴士

时间

9月14日14:30 - 21:30 VIP预展

9月15、16日10:00 - 19:00 公众开放

9月17日10:00 - 16:30 公众开放

地点

深圳会展中心6号馆

(地铁1号线、4号线“会展中心站”D出口,步行380米)