行业新闻

积极推动区域艺术生态良性发展——访“艺术深圳”组委会副主任兼秘书长叶建强

文博会时间:2018-09-14 16:06:23编辑:黄丽来源:深圳特区报 尹春芳


我要分享:


作为一年一度的艺术盛事,2018“艺术深圳”于9月14日至17日在深圳会展中心6号馆举行。日前记者专访了深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理、艺术深圳组委会副主任兼秘书长叶建强,他就今年“艺术深圳”的亮点以及“艺术深圳”在粤港澳大湾区中所发挥的作用等方面畅谈了自己的观点。

“艺术深圳”于成立之初便将“打造和城市匹配的艺博会”视为出发点。而“艺术深圳”的产生与发展,也正是基于深圳本土对于当代艺术作品的消费需求,在充分考虑本地文化艺术市场构成的基础上,将博览会明确圈定在当代艺术范畴。“艺术深圳”从2013年成立至今已是第六届,逐渐形成了自己的品牌影响力和知名度。

叶建强告诉记者,“2018艺术深圳”筹备期间,众多全球知名画廊、机构踊跃参展,数量和质量得以显著提升。“今年报名参展的画廊达到170余家,相对于去年增长了将近三分之一,且吸引了众多在香港毕打行、H Queen’s、上海西岸、北京798、草场地开办的具有国际影响力的画廊。这是专业机构和市场对‘艺术深圳’品牌和深圳艺术市场的期许,说明‘艺术深圳’在业界建立了良好的口碑共识,并得到了社会各界越来越多的关注和认可。”

如果说“2017艺术深圳”以在“小而精,精而优”的“精”和“优”上下足功夫,获得了成功,那么“2018 艺术深圳”将在“精而优”的基础上做到“优而新”。对于这个“新”字如何理解?叶建强表示,“新”突出体现在内容新、形式新和新的市场活跃度。今年招展策略上,更重视开阔视野、放眼国际,注重博览会的开放性与国际化,充分发挥深圳毗邻港澳、依托珠三角、地处大湾区中心的地缘优势,坚持错位发展,挖掘品牌的独立性、创新性,持续不断地提升“艺术深圳”的品质。

做大朋友圈是“艺术深圳”不断努力的目标。六年的时间虽然说长不长,说短不短,但在叶建强看来,“艺术深圳”之所以发展壮大离不开机构的助力。“我们需要更多国家、不同地区的专业画廊加入到博览会中。同时我们也会关注一些充满活力的新兴艺术机构,通过不断的更新提升,逐步扩大‘艺术深圳’在区域、人员上的辐射范围及影响力。今年首次参加的画廊有24家,不仅为博览会注入了新的血液及活力,同时也将为观众提供更为丰富的观感体验,进一步推进艺术深圳这一平台的多元化和国际化进程。”

深圳也被专业媒体誉为继北京、上海之后艺术市场最具潜力、最具活力的第三城。叶建强认为这个定位是客观准确的。“‘艺术深圳’对连接珠三角地区的艺术生态场域,对于区域艺术生态的良性发展有着十分积极的作用,成为华南地区举足轻重的当代艺术博览会。”

对于个中原因,叶建强分析说,“艺术深圳”非常匹配深圳作为一个现代化、国际化大都市的城市定位。深圳做当代艺术有天时地利人和,藏家年轻化、经济高速发展以及艺术氛围越来越浓厚。“对于深圳所处的大湾区而言,大量的社会企业、艺术机构、收藏家、公众将与之相连,一大批精英人群将加入到收藏的行列,艺术市场、文化产业将得到更好的推动,对于深圳这座现代化、国际化大都市的发展,也将起到不可忽视的作用。”