行业新闻

文明对话论坛聚焦传统节日和现代精神融合

文博会时间:2018-10-11 18:03:09编辑:黄丽来源:中国文化报


我要分享:


日前,由中国人民对外友好协会、中国民间组织国际交流促进会指导,中国对外友好合作服务中心和北京市妇女对外交流协会共同主办的文明对话论坛2018年度盛典在北京举行。来自联合国教科文组织的代表,匈牙利、韩国、日本、西班牙、罗马尼亚、奥地利等20多个国家的外交使节和中外专家、学者出席活动。

论坛以“让爱随行,和美与共”为主题,由传统节日与现代文明年度主题论坛、“让爱随行”公益活动、“和美与共”中外友人音乐会等单元组成。

论坛上,中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳、奥地利驻华大使馆文化参赞阿诺德·奥巴马、西班牙国际关系专家亚当·卡萨尔斯、国务院发展研究中心亚非发展研究所教授周晓晶等中外嘉宾,围绕全球化和现代化浪潮下如何推进传统节日和现代精神融合、推动现代文明建设和文化繁荣等议题进行了深入讨论。此外,还签署了文明对话合作备忘录,发布了《文明在行动倡议书》。

联合国原副秘书长沙祖康表示,文明对话论坛是由民间组织发起成立的国际性的文化交流平台,其正在筹建的文化交流综合体文明驿站非常有意义。(龙飞吟)