行业新闻

全国公共文化发展中心举办文化建设军民融合发展培训班

文博会时间:2018-10-11 18:05:30编辑:黄丽来源:中国文化报


我要分享:


日前,由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主办、四川艺术职业学院承办的“2018年春雨工程——新疆和田地区文化建设军民融合发展培训班”在四川省成都市举办,近40名来自新疆和田地区的基层文化骨干及和田武警部队人员参加了培训。

此次培训邀请中国人民武装警察部队学院教授、“中国十大女杰”“全国三八红旗手”等荣誉获得者张冠华讲解基层警营文化与军民融合发展,邀请文化共享工程四川省级分中心以及发展中心有关部门人员介绍公共数字文化建设服务情况。同时,培训期间正值2018年中国文化馆年会在成都举办,培训班安排学员参加年会专题工作论坛,学习各地公共文化建设经验。

在讨论交流中,武警学员表示,此次培训内容丰富、理念创新,培训结束后,将在推进文化建设军民融合发展工作中创新思路,深入交流,促进融合发展。和田地区基层文化骨干认为,要把此次培训班的学习成果带回去、用起来,狠抓落实,为和田武警部队提供优质的精神食粮,助力和田武警部队的文化建设。

近年来,发展中心不断探索公共数字文化建设军民融合的新方法、新路径。2017年8月,在原文化部与武警部队签署了文化建设军民融合发展协议后,发展中心积极贯彻落实有关工作,在武警部队政工网设置了“文化共享(武警)超市”,整合40余万部/集5万余小时的音视频资源,容量3.5TB;在新疆、青海建设10个“数字文化驿站走进武警任务一线”示范点,为小、散、偏、远的武警部队提供公共数字文化服务。下一步,发展中心将根据有关要求,结合武警部队的实际需求,继续深入开展公共数字文化服务工作。

(欣 闻)