图片新闻

首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛24日启幕

文博会时间:2018-11-23 19:04:23编辑:黄丽来源:凤凰网黑龙江综合


我要分享:



11月24日至28日,首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛将在哈尔滨国际会展中心盛装开展。本次展会将整合哈尔滨与深圳文化领域对口合作资源,发挥哈尔滨东北亚区域中心城市、对俄合作中心城市和深圳国家对外文化贸易基地平台作用,推动哈尔滨和深圳与东北亚国家的文化交流与合作,以新时代、新形象、新成果为办展方针,全面打造哈深与东北亚国家文化交流新品牌,探索“中华文化走出去”新模式,进一步促进东北亚区域文化交流合作。

据了解,本次展会由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办,深圳国际文化产业博览交易会有限公司、哈尔滨演艺影视集团、深圳华荟国际文化传播有限公司共同承办。展会总面积约15000平方米,共设置三大展区,即文化产业综合展区、数字文化展区、艺术精品展区。截至目前,本次展会共有来自全国21个省、市、自治区的268家展商参展。内容涵盖文化创意、文化科技、工艺美术、非物质文化遗产、艺术品、工艺美术等。

image.png

深圳南山区

文化产业综合展区:6家政府组团参展

本届展会文化产业综合展区组织了河北省、福建省南平市、内蒙古通辽市以及哈尔滨市、深圳市龙岗区、南山区等6家政府组团参展。河北百年巧匠文化传播股份有限公司、福建朱子文创、建窑建盏、内蒙古乘人之美手工艺有限公司等93家知名文化企业将亮相本届展会。

image.png

华强方特(深圳)动漫有限公司

数字文化展区:龙头文化企业参展 组展内容亮点纷呈

数字文化展区共组织了包括数字文化创意技术装备类:广东天卷教育设备有限公司、丝路视觉科技股份有限公司等;数字文化创意内容制作类:华强方特(深圳)动漫有限公司、深圳博林文创股份有限公司、深圳数虎图像股份有限公司等;新媒体类:深圳市懒人在线科技有限公司等企业参展。

image.png

深圳鬼手匠心文化传播有限公司作品嫦娥奔月

艺术精品展区:109家品牌机构和企业参展

艺术精品展区共组织109家知名企业,如国瓷永丰源、斯达高、深圳市国大师艺术品投资有限公司、深圳满绣文化发展有限公司、深圳鬼手匠心文化传播有限公司、深圳非遗生活文化产业有限公司等都将亮相本届展会。

image.png

韩国纸偶

海外展区:东北亚国家积极参与 共促文化交流与合作

为进一步促进东北亚区域文化交流合作,本届展会海外展区组织邀请了韩国、日本、俄罗斯、朝鲜、蒙古国都将组团参展,带来约21家知名文创企业惊艳亮相,包括韩国忠清南道、日本知名企业柴田、圣彼得堡俄罗斯二十世纪艺术画廊、韩国纸偶、蒙古国皮塑画、骨雕等等。其中,日本知名企业柴田已获得十多项工艺专利以及1300 余款设计专利,并获得ISO9001-2008 国际标准化质量管理体系认证,本次参展将带来日本特色陶瓷、茶器、花器、礼品、漆器等工艺品等。

image.png

《奔马图》徐悲鸿

多项主题展区:“巨匠的足音”中国绘画大展惊艳亮相

展会期间还将设立“巨匠的足音”中国绘画大展,本次画展汇集了近现代中国书画大师名家、历史文化名人的诸多作品。征集了赵之谦、任伯年、吴昌硕、齐白石、于非厂、张大千、徐悲鸿、黄宾虹、陈之佛、林风眠、潘天寿、李可染、谢稚柳、吴冠中、高剑父、高奇峰、赵少昂、关山月、黎雄才、启功、黄胄等近现代中国画大师的代表作品近一百件(套),均为这些艺术巨匠的各时期代表作及精品。

历史文化名人的书法作品,则有孙中山、黄兴、于右任、钱穆、黄侃等自民国以来的政要文人、学者的手迹。澄廓《澄廓》水墨画展,由中央美院组织了包括国画系丘挺老师的《雪霁图》《月移粉壁》,贺海峰老师的《山重水复》等十位老师的34幅作品。国家级工艺美术大师展区共展示来自14个省市区的51位中国工艺美术大师的65件佳作,包括景德镇瓷、龙泉青瓷、景泰蓝、青田石雕、黄杨木雕等各大门类。国家级非物质文化遗产传承人展区(共计约18个类别,包括內画鼻烟壶、楚式漆器、油纸伞制作技艺、古代钟表修复技艺、风筝制作技艺、凤翔木版年画、白族扎染技艺、曹氏香包、铁丝编织灯笼技艺、凤翔泥塑、阿文书法、剪纸技艺等)、深圳智造国礼瓷主要展示钵传瓷艺文化、创新陶瓷工艺,主要展示夫人瓷、先生瓷等顶级峰会用瓷等五大主题展区。

配套活动:在“赏听玩”中为观众普及文化艺术知识

展会期间将举办首届哈深文化产业战略合作论坛、中国工艺美术大师现场讲座及非遗传承人现场演艺等配套活动共计5场,包含陕西凤翔木板年画现场技艺展示、袁式剪纸现场技艺展示、文化科技沙龙讲座、刺绣鉴赏讲座等多项配套活动,让市民了解并亲身体验到手工艺制作及艺术创意创新的乐趣,在“赏听玩”中为观众普及文化艺术知识,提升鉴赏水平。