展会动态

东北亚文博会狂吸“年轻粉”

文博会时间:2018-11-26 15:15:09编辑:谢佳晔来源:哈尔滨新闻网


我要分享:


一说到文博会,很多人想到的都是穿着西装革履的高端人士,在品位颇高的展厅里,商谈着数不清是几个零的大订单。而本届东北亚文博会现场,却出现了一大群“90后”甚至是“00后”的年轻人,这让很多工作人员意想不到。这些“年轻粉”用自己的“社交圈”,吸引了更多的同龄人走进了东北亚文博会的展厅。

朋友圈“扩散”文博会

2000年出生的姜广辉来自哈尔滨学院,昨天一大早,他就跟同学们一起来到了文博会的展厅。看着一件件平日里难得一见的展品,小姜和同学们拿出了自己的手机。几张照片加上一段文字,不到5分钟,就有20个家人和好友留言点赞。

小姜说,他是从媒体上看到了东北亚文博会消息的。所以早上9点就和同学们一起来到了展厅,想亲眼看看这些传说中价值不菲的展品。“就算没钱买,能照个照片看看这些新奇的物品也很好。晒晒朋友圈的同时,也能开阔一下自己的眼界。”小姜说。

除了像小姜这样有特定目标的年轻观展者,也有一部分年轻人是冲着数字文化展区来的,顺道再看看其他展区的藏品。来自东北林业大学的韩君和几位同学一起,在光头强和熊大熊二的合影区兴奋地照着相。“觉得这些卡通形象很有意思。前面的VR我们也去体验了,很带科技感。”小韩还把自己玩过的项目发到了同学群里,把东北亚文博会推荐给了闺蜜们。

“90后”“00后”成观展主力

今年23岁的陈锋是一位中医医生,趁着周日休息,他和几位好友相邀,来到了文博会的展厅。“虽然平时并不搞艺术收藏,但这么多新奇的收藏品和物件来到哈尔滨,难得有机会能亲眼看一下。”小陈说,平时工作忙,能有这样的机会放松,又能开开眼界,一举多得。

同小陈、小姜等年轻人一样,来到展会现场的“90后”和“00后”成为了首届东北亚文博会参展观众的主要群体。对于动辄价值几百万甚至上亿元的藏品,年轻人的好奇心成为了他们来到现场的动力。而一边拍照、录视频,一边看藏品的独特观展方式,也在无意中打造了今年东北亚文博会年轻的“朋友圈”。“新兴人类”们正以这样新潮的方式,成为文博会的传播者。