行业新闻

他的年画曾贴满巴黎大街

文博会时间:2018-11-28 21:44:30编辑:黄丽来源:哈尔滨新闻网


我要分享:


image.png


image.png


记者昨日在东北亚文博会上,见到了木板年画大师邰立平和他代表“中国色彩”的年画作品。

作为中国著名的民间工艺美术之乡,历史悠久的凤翔木板年画早在上个世纪就走出国门,曾经骄傲地贴满巴黎街头。

见到邰立平时,他正端坐在东北亚文博会的展位里,气定神闲的给木版涂墨,梨木版一遍遍地吃饱了墨,再按压到宣纸上就是一幅黑白线条的“纳祥童子”。这只是木板年画的第一步,展位里悬挂的年画色彩绚烂,人物神态逼真,画中有多少种颜色就需要雕刻几块色版,严丝合缝层层套印。从绘画、雕刻,到印制,一块版出错就前功尽弃,每一个木板年画作品都需十几道工序,至少需耗时十几天才能“诞生”。

凤翔木板年画始于唐宋,盛于明清,是中国传统民间年画的一大流派。今年66岁的邰立平成长于匠人世家,是邰家第20代传人,六岁随祖父邰世勤开始学习家传500多年的年画技艺。邰立平和父亲用了20年时间共同创作新画60余种,挖掘、整理、研究、复刻凤翔年画版400余种,终于把凤翔木板年画恢复到了历史较高的水平。

1994年他的作品就在澳大利亚墨尔本博物馆展出,把凤翔年画带出国门,展览结束后,这些被称为“东方奇迹”的作品被当地博物馆以7000澳元购下收藏。1999年随中国艺术代表参加“巴黎中国文化周”活动时,他的两幅“骑马的秦琼”和“骑马的敬德”被印刷在宣传横幅上,30多个印有中国年画的横幅悬挂在展览馆附近的大街小巷。

近年他的作品屡获大奖,还被中央美院、中央工艺美院、中国美术馆、中国国家博物馆及日本、法国、德国、美国等国内外机构收藏。2011年1月,凤翔年画“执鞭敬德”、“纳祥童子”、“佳人爱菊”、“富贵花瓶”登上邮政总局发行的国家特种邮票。

作为中国工艺美术大师,国家首批非物质文化遗产代表性传承人、联合国教科文组织的“一级民间工艺美术家”,邰立平曾在全国海选收徒,还到哈尔滨师范大学等高校办展。现在他有两位徒弟,自己的子女也能制作,未来希望更多年轻人喜欢这种“雕刻时光”的传统艺术。