展会动态

“解锁”文博会奇货

文博会时间:2018-11-28 22:39:07编辑:黄丽来源:新晚报


我要分享:


原标题:“解锁”文博会奇货

image.png

定州缂丝:指尖上的“织中之圣”

定州缂丝与云锦合称我国两大珍品手工丝织物。定州缂丝郭氏的第九代传人郭菲称,此次文博会带来的是一些小型作品,价格在两万元左右。定州缂丝有着“织中之圣”的美誉,古代专供皇室,它以蚕丝为原料,经得起摸、擦、揉、搓、洗,就算过100年后,颜色和花纹也不会坏掉。(记者 张美玲 文/摄)

image.png

凤翔泥塑:国家级的非遗“泥货”

在非遗展区,记者见到了凤翔泥塑的国家级代表性传承人胡深的外孙子小胡。他介绍,凤翔泥塑是陕西省凤翔县的一种民间美术,当地人称“泥货”。2006年时,凤翔泥塑被列为首批国家级非物质文化遗产。凤翔泥塑有13道工艺程序,最终做成的泥塑其实是空心的。

image.png

木质花瓶能卖九万多

像玉般闪亮还抗摔

在展会现场小记发现了一种不怕摔的木质花瓶。它的表面像玉一样,能映射出很漂亮的颜色和光彩,它还有个好听的名字,叫“重庆山神漆器”,这些漆器都出自于中国工艺美术大师蔡泽荣之手。展厅内最贵的作品定价9万多元。

image.png

搓顿“蒙古宴”咋这贵

五十一个菜卖八万

在蒙古国展区有一桌特别的“蒙古宴”吸引了很多人驻足。桌上摆了51道菜,都是些红烧肉、蘑菇、五花肉、豆腐等家常的菜,售价却在8万元左右。其实,这些“菜”是赫赫有名的阿拉善奇石,产自阿拉善北部的千里戈壁。