展会动态

用数字艺术讲好哈尔滨故事

文博会时间:2018-11-28 22:39:07编辑:黄丽来源:哈尔滨新闻网


我要分享:


image.png

领略数字艺术“冰雪丁香花”的魅力。

image.png

哈啰孔子馆展区。

虚实结合、如梦如幻的丁香花海,轻轻吹口气就能制造出漫天飞花的意境……走进首届东北亚文博会的数字文化展区,其中一座数字艺术作品展馆围拢着众多市民,大家争相进入,只为体验一下数字化的“冰雪丁香花”。

在展区,市民感受的仅仅是一个缩小版的“冰雪丁香花”,来自深圳的博林文创还将打造一个“肆库计划——数字中国”系列巡展,要用数字艺术讲好哈尔滨故事。“第一站将落地哈尔滨红博西城红场,巡展预计2019年春节前与冰城市民见面。”深圳博林文创股份有限公司总经理叶益州介绍说,届时,将让冰城市民及中外游客切身体验“雪舞丁香”的极致浪漫。

雪舞丁香 冰城又增一处网红打卡地

“冰雪丁香花”是博林文创为冰城市民特意打造的“城市文化类”数字艺术作品,将数字艺术的呈现效果融于包覆式投影空间中。无论是雪舞丁香的浪漫,还是童真稚子的轻快歌谣,都将为哈尔滨市民带来非同以往的文化体验。

“研发团队在创意作品时,不会运用过多的高精尖技术,要让受众看得见、摸得着、感触得到。”叶益州说,“接地气”是博林文创研发创作团队的主要思路,作品的视觉美感要符合当下年轻人的传播方式,通过他们再进行二次传播,达到最佳的传播效果。

叶益州介绍说,2019年春节前,“肆库计划——数字中国”系列巡展哈尔滨首站,将会在红博西城红场与广大市民和中外游客见面,不仅为冰城新增了一处网红打卡地,还将充分展现哈尔滨的城市文化。数字展暂定名“雪舞丁香”,就是把哈尔滨的市花丁香花和冰雪特色相融合,突出冰城的城市文化特色,通过多媒体和数字化把城市文化形象立体地呈现出来。“希望借助当下流行的数字艺术展,助推哈尔滨文化、旅游再升级。”叶益州说,“今后,我们还会有多个为哈尔滨量身打造的数字项目,以展览形式和大家见面。”

文化再造 点亮中国传统文化智慧之光

近几年来,博林文创自主研发的数字艺术作品《山海经·幻兽奇想》《水经注·绘涂》《儒·时光》《道·万象》等频频在世界各地的各大展会、文化场馆崭露头角,从文化典籍《四库全书》“经、史、子、集”四大类内容出发,以当代的视角和语境,融合多项多媒体数字技术,重新演绎并赋予其鲜活的文化形态、极具东方特色的文化审美、契合时代的文化命题以及作用于当下的文化力。

“让优秀传统得以承续,让中国智慧得以弘扬。”叶益州告诉记者,“每年我们都会接到多个国家的邀请去办展览,通过数字视觉展览的形式,让中国儒家、道家的思想更好地体现出来,同时吸引更多的国外友人,重新认识、了解和喜爱中国的传统文化。”

叶益州表示,期待“肆库计划——数字中国”系列巡展用数字艺术这种非同以往的方式,向更多的中外观众讲好哈尔滨故事,包括更多城市浪漫、温暖的文化故事,让城市文化以更动人的面貌走进人心。