行业新闻

活跃的国产综艺,靠什么出彩

文博会时间:2019-01-25 10:04:08编辑:黄丽来源:中国文化报 于 帆


我要分享:


2018年的综艺节目市场,既有“C位出道”“锦鲤”等热词带来的火爆,也有风光不再、勉强维持收视率的“综N代”的落寞。在相关政策收紧的背景下,如何在保障节目价值导向的同时,获得更大的市场效益成为业界关心的焦点。

2019年,各大卫视和网络视频平台持续发力,综艺节目市场上的比拼依旧如火如荼。然而从开年播出的老牌电视综艺节目《歌手2019》的表现来看,昔日火爆的品牌综艺节目依然躲不过日渐式微的命运。这档综艺节目的开局不利,再次引发业界对于综艺节目市场未来走向的热议——新一年,究竟什么样的综艺节目可以引领潮流?

综艺节目市场活跃且多元

在刚刚过去的2018年,电视综艺节目的主力军依旧是受众基础强和制作规模大的“综N代”,《中国好声音》《奔跑吧》《极限挑战》等老牌综艺节目再度亮相。

不过,尽管“综N代”一直在尝试创新,但与2017年相比,节目整体收视率和网络播放量还是相对下滑。其中,《奔跑吧》播放量减少近30亿人次,《极限挑战》则减少7亿多人次。并且在话题性上,“综N代”也疲态凸显,受关注度明显下降。这也与相关政策在播出时段、时长、明星选用等方面的限制有关,一定程度上造成“综N代”在制作模式上趋于保守。更为重要的是,随着观众口味的日益“挑剔”,仍在相同模式下进行创作的电视综艺节目很难不被观众吐槽“没意思”。

不过值得肯定的是,在老牌综艺节目之外,2018年还出现了《声临其境》《幻乐之城》等口碑、收视双丰收的新节目。值得一提的是,自央视接连推出《中国诗词大会》《朗读者》等节目后,文化类综艺节目逆势发展,掀起了一波“既好看,又有意义”的文化综艺热潮。2018年,《国家宝藏》《一路书香》《小城故事》等众多有深度、有热度的文化综艺节目先后走红荧屏。

与此同时,随着国内网络视频用户规模持续扩大,网络综艺节目迎来高速发展期。数据显示,2018年共上线385档网综节目,较去年同期的197档增长了95%。全年网综节目市场整体规模约为67亿元,同比增长39.58%。年轻人观看习惯的转变、网综节目制作质量的提升以及平台的支持,令网综节目在2018年的声势直接盖过了电视综艺节目。《偶像练习生》《创造101》《热血街舞团》《这!就是铁甲》《这!就是灌篮》《即刻电音》等自制网综节目,更是成为自带流量且极具商业价值的网综节目样本。

节目在内容上细分、创新上发力

谈到现象级综艺节目,2018年最引人关注的是偶像养成类节目。其中,《偶像练习生》与《创造101》两大偶像养成节目之争,成为2018年综艺节目市场的热门话题。两大综艺节目不仅收割了高达几十亿的网络播放量,还在微博上获得了超过百亿的话题阅读量。由节目孵化成功的杨超越、蔡徐坤等一批新星,也在不断制造着热门话题。节目创新性地采用全民参与的选拔模式,让更多网友参与进来,增加了节目的互动性。

据《2018腾讯娱乐白皮书》显示,2018年的综艺节目市场上,除了成为流量新宠的偶像养成类节目,竞技类综艺节目也开始火爆起来。一批文化体育项目,如街舞、篮球、电子竞技、电音等先后被搬上舞台。尽管这些综艺节目的目标受众较为小众,但这不失为综艺节目制作方在内容上的一种创新考虑——小众垂直类节目能够满足一部分特定观众的观赏需求,在保证收获目标观众群体的同时,节目依然具有突破圈层进入大众视野的可能。如体育竞技类综艺节目《这!就是灌篮》,不但吸引了很多男性观众,还吸引了大量的女性粉丝。

内容上的垂直分化制作策略,在文化类综艺节目的制作上尤为明显。记者梳理发现,2018年文化类综艺节目不再局限于单纯的诗词歌赋,而是呈现出资源、受众、内容分别细化的特点和以分众定位引爆大众市场的题材多元化发展趋势,如将文博探索节目直接垂直细化到文物单品,出奇制胜引发观众热捧的《国家宝藏》,以及聚焦某一传统文化领域的《一本好书》《诗意中国》《匠心传奇》等。

此外,观察类真人秀节目的异军突起,也成为2018年综艺节目市场的一大亮点。包括以素人恋爱观察为主题的《心动的信号》;从亲情视角切入,全方位展现艺人独居生活的《我家那小子》;呈现情侣之间亲密关系的《妻子的浪漫旅行》等节目都受到了观众的肯定。在市场分析人士看来,这一类节目既有真人秀综艺娱乐性的天然基因,又能够满足观众对不同的情感样本、生活样本、职业样本的体验和观察。

新一轮平台、节目展开较量

2019年,综艺节目市场依旧延续了上一年的发展态势,无论是电视综艺节目还是网综节目,从数量和内容上都展开了全面布局。据不完全统计,2019年电视综艺节目总数共计86档,腾讯、爱奇艺等网络视频平台共计划推出自制网综节目108档(不含版权综艺节目)。随着《大冰小将》《欢乐喜剧人5》《我家那闺女》《歌手2019》等电视综艺节目的开播,以及《青春有你》《以团之名》等网综节目的上线,2019年的综艺节目之战已然拉开序幕。

梳理一线卫视第一季度的待播综艺节目和网络视频平台自制的待播综艺节目可以发现,电视综艺节目呈现出的态势仍旧是以老牌综艺节目为主,而网综节目则主要面对年轻用户群体,题材上侧重于偶像养成和年轻人恋爱观察等能引起年轻人兴趣的话题。可以预测的是,新一年在综艺节目战场上,不仅存在同类节目彼此之间的流量竞争,不同播出平台之间的比拼也依旧激烈。不过,业界分析人士认为,尽管新一年综艺节目数量很多,但是真正能够成为爆款的节目恐怕屈指可数。

《歌手2019》首播颓势已现,“综N代”不可避免行进在“缺乏新意”的老路上。不过,业界将关注的目光聚焦在了题材更多元、视角更细腻的情感类、观察类节目上,抛开浅层娱乐带来的短暂性收视狂欢,这些回归生活、直击社会痛点、展现情感的节目将拥有更多市场机会。

对于2019年的网综节目来说,虽然偶像养成类综艺节目余温未散,但是日渐收紧的政策监管,同质化节目的扎堆上线,令新一年的网综节目面临更大考验,已经有越来越多的网综节目制作方意识到“内容越大越难做”。不过随着用户选择的进一步多元化,也可能出现供大于求的情况。因此,如何保持较高的内容创新力,在差异化竞争中占得先机,成为各平台制胜的关键所在。