文博动态

第十五届中国(深圳)文博会艺术节新闻发布会昨天召开

文博会时间:2019-04-18 09:58:36编辑:钟慧敏来源:文博会


我要分享:


第十五届中国(深圳)文博会艺术节新闻发布会于2019年4月17日下午召开,本届文博会艺术节有哪些精彩演出和亮点,我们一探究竟!


随着2019春末夏初的到来,一年一度的中国(深圳)文博会艺术节也将如期而至,中国(深圳)文博会艺术节艺术节自首届创办以来一直秉承“搭建国际文化交流桥梁、打造原创新作展示平台、推动中华优秀文化走出去、促进文艺创作繁荣发展”的宗旨,为参加文博会的中外嘉宾和广大市民提供丰富的艺术盛宴。艺术节以“荟萃世界经典 弘扬中华文化”为主题,剧目选择上注重中西文化的多元化和民族艺术的精品化,关注传统艺术与现代艺术的融汇贯通,重点引进世界经典剧目、名家名团舞台精品、文化部优秀保留剧目、国家优秀舞台艺术工程演出项目、国家艺术基金重点资助项目等中外舞台艺术精品,并始终坚持“国际化、专业化、市场化、精品化”的定位,15年来,先后引进优秀舞台精品200多台,许多优秀舞台艺术精品在文博会艺术节的平台展示后被签约全国巡演,许多优秀舞台艺术精品在文博会艺术节的推出后继而获得国家舞台艺术精品工程奖、文华大奖等,许多优秀舞台艺术精品因此走向国际舞台。

第15届中国(深圳)文博会艺术节由中共深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局共同主办,将于5月10日至6月29日,在深圳大剧院、深圳音乐厅、深圳保利剧院、深圳南山文体中心剧院、深圳戏院等专业剧院举行,来自16个中外一流艺术团体的1100多位艺术家将在为期50天的时间内,为参加第15届文博会的中外嘉宾和鹏城观众献上16台28场精彩绝伦的中外舞台艺术精品展演,艺术节还将特别呈现16场丰富多彩的周边系列活动,为文博会营造一个璀璨的艺术世界。


荟萃世界经典 中外名家名团齐聚一堂


本届文博会艺术节可谓大咖云集、名团荟萃,经典好戏连台献演。荣获WhatsOnStage奖“最佳音乐剧”、奥利弗奖“最佳音乐成就奖”的百老汇原版音乐剧《摇滚学校》,当代指挥巨擘克里斯托夫·艾森巴赫执棒的西南德广播交响乐团带来的古典钜献,拥有30余年历史的世界上第一支马头琴乐团齐·宝力高野马马头琴乐团献上的音乐会,杨丽萍的舞剧《平潭映象》,浙江京剧团献演的实验京剧《王者俄狄》,根据老舍同名小说改编的话剧《二马》等重磅演出将为观众带来音乐、戏剧、舞蹈等多种形式的艺术享受。

多位顶级艺术家的加盟更为艺术节增添了无限星光。克里斯托夫·艾森巴赫是当今古典乐坛炙手可热的指挥家和钢琴家之一,曾数次获得格莱美大奖和西门子音乐大奖等国际奖项,中国观众最津津乐道的是他对郎朗的发掘与栽培;世界马头琴大师、国家非物质文化遗产传承人齐·宝力高,50余年来在蒙古民族传统马头琴艺术的传承与发展中起到了杰出的贡献;“舞台剧女王”焦媛以前卫大胆见称,塑造过无数女性意识强烈的角色,获得业内与观众的一致好评,其成名作《蝴蝶是自由的》更打破了香港舞台剧最高演出场次纪录。


音乐风格各异 六部华彩乐章鹏城交汇


音乐会是观众喜闻乐见的演出形式,第15届文博会艺术节将为观众带来6台风格各异的音乐会。由斯图加特广播交响乐团和西南德广播巴登-巴登与弗莱伯格交响乐团合并成立的西南德广播交响乐团。它不仅继承了两支乐团的传统,更是将乐团的特色完美融合并发挥出来,成为欧洲广播交响乐团的翘楚,此次将在当代指挥巨擘克里斯托夫·艾森巴赫的执棒下,携手梅纽因小提琴和伊丽莎白女王大赛的双料冠军陈锐,共同奏响乐团首次访华的辉煌篇章。他们将于5月17日在深圳音乐厅奏响韦伯《魔弹射手》序曲、门德尔松《e小调小提琴协奏曲》及德沃夏克《e小调第九交响曲“自新大陆”》。

国内两支交响乐团——深圳交响乐团、河北交响乐团将先后于5月16日、25日献演。作为深圳的一张靓丽文化名片,深圳交响乐团经过30多年探索奋斗,已跻身中国优秀职业交响乐团行列,在国际、国内乐坛树立了应有的艺术地位。此次文博会艺术节,在艺术总监林大叶执棒下,他们将演绎三部中国作曲家的原创新作《英雄诗篇》。而同样拥有30余年历史的河北交响乐团,将联袂青年大提琴演奏家聂佳鹏为观众献上德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,以及肖斯塔科维奇《节日序曲》和鲍元恺《燕赵》。

与交响乐相比较,室内乐的感情更加细腻、含蓄,也是观众喜爱它的原因。来自法国的埃内斯科弦乐四重奏将于6月15日在深圳大剧院奏响“40年的演绎”。作为20世纪重要的弦乐四重奏之一,埃内斯科四重奏是世界上唯一活跃40年之久的老牌天团,法国泰斗级别的弦乐四重奏,他们将献上莫扎特、海顿、贝多芬等伟大作曲家的室内乐名篇。而来自北欧的天籁——丹麦皇家童声合唱团将倾情献唱安徒生故乡的歌谣,用童声特有的清脆纯真的音色,为观众带来天使般的旋律。

马头琴音乐会是本届文博会艺术节上的一抹亮色,世界上第一支马头琴乐团——齐·宝力高野马马头琴乐团将于5月28日在南山文体中心剧院奏响来自内蒙古草原粗犷激昂的乐章。乐团由马头琴艺术大师齐·宝力高创建于1986年,30多年来一直活跃于国内外的舞台上。


弘扬中华文化 原创舞剧讲好中国故事


中国具有五千年的传统文化底蕴,如何讲好中国故事、弘扬中华优秀传统文化、推动中华文化走出去,用肢体语言艺术表达是最能让世界观众接受的艺术形式。本届文博会艺术节将为观众带来呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院献演的民族舞剧《昭君》、广州歌舞剧院演绎的民族舞剧《醒·狮》,以及杨丽萍的海洋题材超民俗作品《平潭映象》,该三部也均为国家艺术基金资助项目。

《昭君》和《醒·狮》分别从历史人物、民俗图腾两方面展示中国传统文化的博大精深。将于5月10日、11日登上深圳大剧院舞台的《昭君》是家喻户晓的历史故事,也是本届艺术节的开幕大戏,该剧由中国首席舞蹈天后唐诗逸担纲主演,用绝美的古典舞语汇,讲述了汉皇“宁边思倾国”、昭君“请缨赴塞上”,终老塞上,完成和亲宁边使命,促成民族和谐的一段佳话。《醒·狮》是广州歌舞剧院的又一精品力作,以深厚的岭南文化为依托,以广东醒狮这一特色民俗为艺术表现形式,在文化传承中进行现代演绎,是又一部“广东制造”的文艺佳作。该剧将于6月28日、29日亮相深圳。

《平潭映象》是舞蹈艺术家杨丽萍继《云南映象》《黄山映象》之后的第三个映象系列作品,是她导演的第8部大型舞台剧作品、首部海洋题材超民俗作品,也是她针对福建文化背景所创作的唯一作品,可谓具有国际化视野和高度艺术水准的“台海文化巨著”。《平潭映象》以舞蹈为主,汇聚穿插了鼓乐、南岛语族文化、闽腔、地方古乐、舞龙舞狮等福建地域特色民俗元素,结合高科技舞台表现手法,带来震撼人心的视听体验。


名剧创新演绎 尽情诠释戏剧艺术之美


戏剧的魅力在于观众能够通过舞台上的剧情表演收获到独特的体验,是每个艺术节不可或缺的表演形式。第15届文博会艺术节精选了百老汇音乐剧、民族歌剧、实验京剧、盱河高腔等多个戏剧类型,以不同时间、空间的故事,带领观众感受戏剧真正的魅力。

今年2月22日,百老汇音乐剧《摇滚学校》在上海大剧院拉开了亚洲首演的大幕,谢幕时观众的掌声几乎掀翻屋顶。这部斩获WhatsOnStage奖“最佳音乐剧奖”、奥利弗奖“最佳音乐成就奖”的音乐剧爆款,今年5月10日至12日也与开幕演出舞剧《昭君》同一天一并作为文博会艺术节的首场演出拉开艺术节的序幕,在深圳保利剧院3天连演5场。该剧是《猫》《剧院魅影》的作者、音乐剧作曲大师韦伯的最新力作,改编自同名电影,一经亮相就掀起观看热潮,深圳观众将从中感受到音乐和梦想的力量。一经开票就被蜂抢,现5场演出票即将售罄。

“歌仙”刘三姐因为电影《刘三姐》的播映被中国人广为熟知,其聪慧机敏、歌如泉涌、优美动人的形象成为桂林乃至广西的文化名片。去年,中国歌剧舞剧院用民族歌剧的形式把刘三姐这一艺术形象搬到了舞台上,引起广泛反响。这部民族歌剧《刘三姐》将于5月19日在深圳保利剧院亮相,剧中共有110多个唱段,除了70多个早已脍炙人口的唱段,主创人员还新创作了38个唱段,更通过高科技舞台手段完美展示了漓江山水。

作为浙江京剧团的品牌剧目,创排10年、先后受邀参演美国、西班牙、塞浦路斯、日本、土库曼斯坦等多个国家艺术节的实验京剧《王者俄狄》将于5月24-25日在深圳大剧院上演,这是浙京第三次受邀参加文博会艺术节。该剧根据古希腊经典悲剧《俄狄浦斯王》改编,化用了传统京剧诸种假定性表现手段,跳跃的时空切换,空灵的场景设计,灵动的身段表演相互结合,使传统艺术焕发出前卫艺术的光彩,至今已在国内外演出了100多场。


多部名作改编 文学巨著增强舞台魅力


戏剧与文学本是相辅相成,文学作品为戏剧舞台提供养分, 戏剧舞台能够更生动的彰显文学的魅力。本届文博会艺术节汇聚了多部文学名作改编的戏剧作品。话剧《二马》、话剧《金锁记》、盱河高腔·乡音版《牡丹亭》等。

与人们熟悉的《骆驼祥子》《四世同堂》相比,老舍的另一部作品《二马》并不含有太多悲凉的色彩,而是用细腻幽默的笔触,将中西交错的异国情缘、英国的风土人情悉数展露,是老舍亲历中西方文明碰撞后对国民性的深刻反思。2016年11月,《二马》首次被搬上话剧舞台,先后在北京人艺首都剧场、上海东方艺术中心接连上演开演前两周售罄的票房佳话。该剧今年献演文博会艺术节,将让深圳观众看到这部继承老舍原著的精髓,又进行颠覆性改编的剧作。

著名作家王安忆编剧、著名导演许鞍华执导、“舞台剧女王”焦媛主演的话剧《金锁记》则再现了张爱玲的同名作品。该剧从原著、编剧、导演到主演均为女性艺术家,每个人在各自文学、电影、戏剧领域对人性都有着深刻的洞察,对世事有着清醒的描摹,都有着勘破世情的大格局。较之原著,该剧人物对比鲜明,加上更为严格地按照时间顺序展开,观众能够更好地接受剧情,能留出足够的精力来欣赏演员的表演、舞台的氛围。

“情不知所起,一往而深”,明代戏曲家汤显祖及其代表作《牡丹亭》家喻户晓,艺术表现形式也是层出不穷,5月15日、16日晚,来自汤显祖故乡的抚州市艺术发展中心和汤显祖文化有限公司将在深圳大剧院深情上演同名著作改编的盱河高腔·乡音版《牡丹亭》。这是江西省抚州市继创排盱河高腔·乡音版《临川四梦》后,2017年倾力打造的又一部精品之作,力图再现400年前汤显祖戏曲精髓。该剧采用抚州独有的具有500年历史的古老声腔进行演绎,既传承发扬汤翁的文化地位和艺术价值,又推动盱河高腔焕发第二次生命力,在国内尚属首次。该剧在参加完文博会艺术节展演后将立即转赴上海参加第十二届中国艺术节,角逐第16届文华大奖。

由广州杂技艺术剧院献演的大型武侠杂技剧《笑傲江湖》以金庸先生的同名名著作为创作蓝本,以“杂技”作为主要表演形式,同时将武术、舞蹈、戏剧表演、广东地方曲艺等多种舞台艺术有机融汇运用,全剧洋溢着浓厚的中国文化特色与昂扬的武侠正义精神。值得一提的是,演员实打实的真功夫,配合色调鲜明的布景,视觉冲击力十足,让全剧如同一幅行云流水的武侠长卷。


注重惠民举措 市民共享文化艺术福利


对参加本届艺术节优秀剧节目展演的演出,全部由各演出单位按市场化运作,市宣传文化事业发展专项资金给予少量补贴,同时要求整体实行低票价,每台演出的票面定价总额较原市场定价总额整体降低10%,使更多的观众能够走进剧场、走近精品,共享文化的福利,共享舞台艺术发展成果,除了艾森巴赫与西南德广播交响乐团音乐会,其他27场演出都设有100元以下的低票价惠民门票,总票数近6000张,占近两成总票房。

本届文博会艺术节期间,深圳大剧院、深圳音乐厅、深圳戏院将呈现一系列精彩纷呈的周边系列活动,如:“剧”说很好看·听导演说《昭君》,粤剧在周末:大型经典神话粤剧《宝莲灯》,音乐大讲堂:简谈钢琴音乐的伟大传承,艺术大观:肖邦叙事曲全集——旅美钢琴家周希希独奏音乐会等;深圳关山月美术馆、OCTA深圳馆、深圳画院美术馆、华·美术馆等专业美术展馆也将推出一系列丰富多彩的艺术展览,涉及多种艺术形式,均是高水平的展览。16场周边活动突出惠民之举,基本都是免费面向市民。艺术盛宴即将开启,希望更多热爱艺术的观众走进现场,聆听、观看、感受。