文博动态

文博会,南山宏大叙述“文化×科技”魅力

文博会时间:2019-05-24 15:02:33编辑:黄丽来源:深圳商报


我要分享:


最是文化能致远。

5月的南山,一树树、一丛丛凤凰花红云满枝头,一个火红的时节。在第十五届文博会上,肇始于南山的“文化+科技”升级为“文化×科技”,为中国文化产业展示了新的前进路标。

最是南山能化界于无形。

文博会上,南山涌现出“文化+互联网”“文化+数字”“文化+旅游”“文化+创意”等多种业态融合模式,为中国高质量发展展示了有力的文化支撑。

最是南山善以文化标注区域地图。

文博会期间,南山公布了辖区文化地图,文化家底和战略雄心“解一卷而众篇明”。文化设施星光熠熠,文化产业如日之升,为大湾区建设立心铸魂。

文化自信,文博会南山以“文化×科技”让传统文化因现代表达焕发新生机

5月18日,在南山主展区,一幅3米长名为“深圳湾畔”的满族刺绣,吸引了南山区委书记王强等区领导驻足欣赏。

在现场,满绣第四代传承人孙艳玲说,自己连续多年参加文博会。去年9月,还将“中国满绣博物馆”落户在南山区留仙洞文化产业园内。

得益于市区政府多方扶持,和她借助现代科技将鸡爪绣针法创新为三角针法,产品已形成6大系列近1000多个品种,实现经济效益和社会效益双丰收。

“南山给了我第二次生命、第二次奔头。南山是我的第二故乡。”孙艳玲说,“非遗产业如何转型?我在南山找到了答案。”

文博会期间,华强方特展现了全球最大的立体电影《华夏五千年》,通过神秘变幻的远古场景,金戈铁马的激烈战争等,叙述了五千年华夏文明史。

“如今正处于科学技术和文化发展融合的临界点,以最前沿科技为手段,文化新事物、文化新形式、文化新业态就被激发出来。”公司执行总裁丁亮说,华强方特的首款环幕4D影院成功研发后,积极布局海外市场。目前,已输出全球40多个国家和地区,每年配套出口影片20余部。

丝绸,中国十大国粹之一。文博会上,深圳悦源文化发展有限公司展出了《海上丝绸之路长卷》《粤港澳大湾区》和《郑和下西洋》《马来西亚四景》等丝绸画作。

“这些以大湾区和‘一带一路’为主题的作品,很受沿线城市的欢迎,甘肃省定西市就与我们达成合作协议。”悦源文化董事长杨想红说。

UTCP大学城创意园是与文博会共同成长起来的产业园区。董事长陈伟标说,在今年文博会,UTCP大学城创意园包揽了“一带一路·国际馆”的澳大利亚展区,带来了四款富含澳大利亚元素的高科技产品——服务机器人、智能音效定制降噪耳机等。

“我们借助文博会,让中国文化‘走出去’,也要让国外先进科技‘引进来’。” 2017年文博会期间,UTCP大学城创意园与澳大利亚联手,成立布里斯班(深圳)国际创意孵化中心,开启中外文明交融发展的新探索。

文化自觉,文博会南山以“文化×科技”让现代文化因前沿科技释放新魅力

有能力定义未来,才能超越竞争。

2018年,深圳市文化创意产业增加值2621.77亿元,南山区占据了半壁江山。10年来,南山区的文化企业从500多家增至今有7000多家,全区文化产业增加值增长约10倍。截至目前,辖区拥有上市的文化公司17家,新三板挂牌企业达19家。

今年3月,科技部、中宣部等单位联合公示了一批国家文化和科技融合示范基地名单。南山区和辖区华强方特分别入选集聚类和单体类示范基地。

文博会期间,第十一届“全国文化企业30强”名单公布,广东省共两家企业入选名单,两家企业均来自深圳市南山区,分别是华侨城集团和华强方特集团。

今年文博会,南山全方位演绎了“文化×科技”的魅力秀。

南山主展区,约30家企业登台亮相:创达云睿意念无人机,摆脱双手,让智能设备与人的大脑进行交互;来画视频仅需几张图片、几段文字和声音,即可迅速生成一个动画短视频……

深圳天际云数字公司是中国“文化+科技+旅游”的新锐,文博会上展出了浓缩南山区吃住行游购娱6大业态的数字滑轨屏和“醉美贵州”的巨幅三维水墨长卷动画。

公司总经理黄咏英说,期间接待参观人数超过1万,已有5个项目有了合作意向。

文博会对于公司而言没有闭幕,一方面要与在文博会期间接触到的潜在客户,进一步商谈合作细节。另一方面,要尽快启动“深圳数字创意创新应用研究院”的各项工作,通过数字文旅让更多的观众有亲临景区的获得感、愉悦感。

美吧秀今年是第三次参加文博会,创始人、CEO陈定锋说,已和好几家参展的文创企业达成合作协议。

除此,太平洋未来科技与欢乐谷签署战略合作协议。按照协议,双方将以AR技术让游客深度体验景区场景。

文化自强,南山以“文化×科技”绘就大湾区文化事业与文化产业踏歌偕行的新篇章

人因文而化,城因文而盛。

端详南山文化地图,一河(大沙河)、一湾(深圳湾)、一圈(赤湾海丝文博圈)、一城(西丽湖国际科教城)是最耀眼的珍珠与城市飘带。

大沙河上游,早在新石器时代就有了先民活动。如今,历史把新的使命交给了西丽湖国际科教城。

西丽湖国际科教城,众多高校和国家级科研中心群星璀璨,有南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)、清华大学深圳国际研究生院等7家高等院校,还有鹏城实验室、深圳湾实验室、深圳格拉布斯研究院、深圳盖姆石墨烯研究中心等国家级科研中心。

大沙河中游,南头古城守望着留仙洞总部基地与高新区北区两大创新高地。南头古城是东晋时东官郡治所在,被誉为“深港历史之根”,2017年“深港城市双年展”在此复活了古城活力;大沙河两岸,大疆、传音控股、优必选等正在这里长成……

下游,大沙河生态长廊两公里示范段去年9月试行开放。生态之美、科技之美、人文之美,俯拾即是。

大沙河在深圳湾融入蓝色的海洋文明。

深圳湾畔,赤湾文博圈是海上丝绸之路文物古迹胜地,2017年“南头·赤湾丝路历史文化古迹”获评广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标。最近,修旧如旧的天后宫已对外开放。

深圳湾CBD一条总部经济带,也是文化设施带、城市文化会客厅。太子湾邮轮母港、海上世界文化艺术中心、保利剧院、深圳湾体育中心等文化地标,串珠般连接起后海、蛇口、前海。

南山,国家文化和科技融合示范基地。这里,文化产业最集聚、文化消费市场最繁荣、文明互鉴交流最频繁、科技创新最活跃。

当前,“文化事业”“文化产业”在南山踏歌偕行:公共文化设施、现代文化产业和文化品牌“三大”体系建设得如火如荼。

强化以科技园文化产业为核心,前海创意文化和留仙洞创新文化为双翼,华侨城、蛇口、后海为三大文化产业中心的“一核双翼三中心”文化产业格局。持续发力创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游七大重点产业……

九万里风鹏正举。

按照部署,深圳“新十大文化设施”的深圳歌剧院、深圳创意设计馆、未来设计馆将在深圳湾畔表达一个城市的文化雄心、文化主张。“十大特色文化街区”中的南头古城、蛇口海上世界、华侨城创意文化街区将为大湾区下的“具有世界影响力的创新创意之都”写下新的注释。

一个文化图景日渐清晰:透过南山这扇窗,可以看世界文明的恢宏、看全球文化的交融、看现代中国的崛起、看大湾的创新创意、看深圳的城市精神。

(文/郑恺 徐钢良 李明非 图/吴永东)