展会动态

宾县农民画惊艳东北亚文博会 农民们用朴实画笔记录农家人农家事,引来10余家参展企业洽谈合作

文博会时间:2019-07-22 10:48:17编辑:黄丽来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报


我要分享:


宾县农民画具有浓郁的东北地域特色。

第二届东北亚文化艺术博览会艺术精品展区,有一个展位连日来吸引了很多观众驻足欣赏。“圈粉”的一幅幅画作,有人气有商机,文博会开幕3天来,已经有10余家国内外参展企业走进展位,洽谈合作。这些实力“圈粉”的画作,就是有“东方毕加索”美誉的宾县农民画家们的作品。

农家院热炕头 更吸引眼球

挂满苞米棒子、干野菜的泥草房,摆满农具的农家院,热炕头上嗑着瓜子、唠着家常的乡亲……走进宾县农民画展区,眼前的画作生动、活泼,接地气。“觉得乡村在画里那么可爱”“越是贴近乡村,越有生命力”,这是观众给出的评价。

“宾县农民画,画的都是农家人、农家事,绘画技巧上无拘无束,随意而行,自由酣畅,具有浓郁的东北地域特色。”宾县农民画家郑洪光作为领队,带着60余幅宾县农民画精品参加本届文博会。

郑洪光介绍,宾县的农民画创作可以追溯到新中国成立初期,在20世纪80年代至90年代初不断发展壮大,成立了宾县农民画社,创作队伍多达100多人。这些遍布乡野田间的普通农民,用朴实画笔记录着身边人物和场景。20多年来,这个创作群体历经经费紧张等困难,但没有人放下画笔。

如今,宾县农民画艺术日趋成熟,不仅吸收了东北民间版本年画、剪纸、刺绣等表现方法,还融合了现代装饰画特点,发掘了北方农民的审美世界,表达了农民的情趣、理想,反映了农民的精神风貌,带有浓郁乡土风格,渐渐显示出自身的艺术价值。1993年,宾县被国家文化部命名为“中国民间艺术(农民画)之乡”。

开价50万元,一幅农民画三家抢

不仅宾县农民在画农民画,如今很多画家也醉心于宾县农民画,郑洪光就是其中的代表。

出身绘画世家的郑洪光,自幼就和农民画结缘。“从我太奶奶那一辈人就喜欢农民画,她经常给邻人街坊画鞋样子、门帘上刺绣用的图案。父亲在我8岁时就给我请老师,周围人都不理解我爸。家里都快揭不开锅了,我的课也没停过。” 在那个1张画纸能买1斤大米的年代,坚持显得尤为可贵。

凭借农民画,郑洪光的作品常在国内外大赛中为宾县争光。去年,她的一幅农民画在全国大赛获得银奖,三位买家盯上了这幅画,开出了50万元的高价抢购。

“不仅是我,现在在宾县很多农民画家的作品都很有市场,甚至有经纪人专门把宾县的农民画推销到南方市场。”郑洪光说,这也是宾县农民画艺术价值的一种体现。

宾县农民画将走出家门办画展

文博会开幕3天,有10余家展商来到宾县农民画展位前,表达了合作意愿。

“一家来自台湾的文创企业,有意购买我们宾县农民画部分作品的使用权,而且他们想把宾县农民画带到台湾去展出。”郑洪光说,其实这家企业已经来晚了,此前宾县农民画协会已经和台湾的企业进行了对接,拟定明年1月在台湾高雄市举办宾县农民画画展。

“随着宾县农民画知名度的扩大,未来在宾县城镇和乡村里,一定会有越来越多的画家,用自己的笔描绘我们的美丽乡村。”郑洪光说。