行业新闻

全球视野下 把脉电竞产业发展

文博会时间:2019-08-02 15:43:07编辑:邱娟来源:中国文化报


我要分享:


7月31日,由北京市文化和旅游局、北京市文化创意产业促进中心、北京经济技术开发区管理委员会联合主办,北京动漫游戏产业协会承办的第十四届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛在北京举行。其中的“全球视野下的电竞游戏产业”论坛旨在研讨行业热点,盘点典型实例,探索行业前景,为不断开创电竞产业发展新局面出谋划策。来自中国、韩国、马来西亚的相关专家代表畅所欲言,分享了交流设计创意、运营策略、国际合作的新成果。

中国:推动行业健康有序跨越式发展

数据显示,2018年中国电子竞技市场规模突破940.5亿元,预计2020年超过1350亿元,用户规模将达3.5亿。随着电子竞技产业链的逐渐完善,未来电子竞技产业将形成与传统体育类似的收入模式,整体规模不可限量,中国电子竞技市场将成为国际最具影响力和潜力的市场之一。

中国文化管理协会电子竞技管理委员会会长王国基介绍,近年来随着数字科技的快速发展,中国电竞行业发生了日新月异的变化,区域性电竞协会、俱乐部、战队快速成长,电竞赛事、活动接连不断。尤其是5G技术的全面推广,预计未来视频流量内容中50%以上将由电子竞技互动视频为基础的电子竞速、娱乐游戏、教育培训相关衍生产品构成。“电子竞技+5G+N”发展模式对中国经济发展、社会进步、人民生活将带来重大而深远的影响。

“面对快速发展的新局面,只有制定发布科学规范的行业标准和自律公约,建设绿色且充满活力的立体生态环境和闭环式生态体系,创新研发中国电子竞技行业教育培训体系和教材,建立和完善中国特色电子竞技的商业模式和服务运营机制,探索发展中国电子竞技事业的新动能、新路径,才能打造具有中华文化内涵,无边界、无缝隙,跨界融合,综合开发利用的新兴产业。”王国基说,必须以创新理念、精品意识、工匠精神努力开发、打造,逐步改善规范行业的不良行为和形态,有效提高中国电子竞技管理和运营水平,最终推动中国电子竞技产业和行业健康、有序、理性跨越式发展。

韩国:引入新技术,携手解难题

2018年12月,韩国文化体育观光部宣布投入5000亿韩元(约30.6亿元人民币)扶持文化产业。直到2022年,政府将支持重心放在文化产业的人才、资源和基建上。在具体措施上,韩国文化体育观光部预计于未来4年内,在首尔地区以外建设8个综合性电竞场馆,并在2022年前达成5个目标:规划100片电竞俱乐部专属用地,推动当地居民举办业余级电竞赛事,打造地区性电子竞技活动设施,在体育馆周边设立电竞周边商店,打造电子游戏体验馆以及体育旅游直播中心。为推广VR、AR技术研发及相关人才培育,韩国政府将投入260亿韩元(约1.6亿人民币),其中包括Fusion 5G技术的运用;未来将创造更多商业模式,推广内容服务以及360°VR直播等内容。

“2000年,经过韩国文化体育观光部批准,韩国职业电子竞技协会成立,负责韩国电竞赛事的举办、新电竞项目的立项、电竞选手合同以及电竞赛事在韩国的宣传工作。目前,打造出了《星际争霸》《英雄联盟》等20多个电竞项目。OGN、MBC Game等机构与韩国职业电子竞技协会的合作,使韩国电竞行业得到更好传播,形成了‘协会+俱乐部+电视台’的模式。”韩国职业电子竞技协会会长金荣万说,伴随IT行业的发展,韩国从2015年起就把5G发展和电竞行业发展结合在一起,通过5G技术进行转播。

据了解,一些韩国通信公司为各种各样的电竞种类提供相应的通信技术,同时把AR、VR技术和5G紧密结合起来。韩国未来还将把电竞行业作为一般体育项目加以对待,强化制作公司的IP。“韩国和中国应共同解决亚洲电竞行业出现的问题,携手促进电竞行业发展。”金荣万说。

马来西亚:七大支柱支持,吸引更多粉丝

马来西亚LES COPAQUE创始人哈吉介绍了马来西亚作为东南亚电竞中心的发展规划。他说,2018年,马来西亚青年和体育部部长在2019年马来西亚预算中宣布通过马来西亚数字经济公司拨款1000万令吉(约1665万元人民币),用于促进电竞行业发展,帮助本地游戏玩家以及游戏开发商探索国际电竞市场。

电竞行业不仅获得马来西亚政府的支持,马来西亚青年和体育部也积极宣传电竞方面相关政策,致力于改变人们对电竞的偏见。2015年,马来西亚体育委员会宣布以马来西亚电子竞技协会名义支持国内电子竞技发展,并使其成为受民众欢迎的体育运动。马来西亚电子竞技协会的职责是培养潜在的专业电竞玩家。此外,政府还为其提供相应的协助和支持,为了支持培养潜在的运动员,在全国范围内宣传健康的电竞活动,鼓励网吧企业将传统的商业模式转变为电竞培训中心业务模式。

“马来西亚有出版商、比赛、品牌、团队、玩家、粉丝和网络七大支柱支持电竞行业发展。”哈吉说,出版商拥有与游戏相关的知识产权,可以向相关单位收取和使用传播其游戏的许可费。对于比赛而言,电竞队除了参加出版商举办的比赛,还有个别组织经营的联赛,玩家可以广泛参与各种赛事。在团队方面,一些单位组织和传统的体育组织正在推出或购买电竞团队。目前,马来西亚政府也在通过互联网、电视等方式打造职业的电竞团队,现在有很多年轻人成为电竞粉丝。