行业新闻

山西长治2018年文化产业增加值达28.2亿元 一座“煤城”的文化觉醒

文博会时间:2019-08-16 14:45:59编辑:邱娟来源:中国文化报


我要分享:


山西省长治市作为一座典型的资源型城市,近年来,把发展文化产业作为“做好非煤大文章”的破题之举,依据全市文化资源分布状况和各地实际情况,深挖文化资源,积极培育新型文化业态,扎实推动文化项目建设。

从“挖煤”到“挖文化”,2018年长治市文化产业增加值达到28.2亿元,综合实力位居山西省文化产业第一方阵。

系列政策把文化产业扶上路

目前,长治市有各类文化产业法人单位1910家,各类文化产业活动主体4043个,文化产业从业人员4万余名。

面对种类繁多的文化产业法人单位,长治市先后制定出台《长治市文化产业中长期规划》《长治市文化产业发展的若干政策意见》等地方性政策、文件和规划,并创建文化产业示范基地、工艺美术大师示范工作室,打造“中国曲艺名城”“中国彩塑之都”品牌,搭建“长治文化产业周”平台,以促进文化产业发展。

“去年4月,长治市委宣传部与山西省文化创新发展研究院签订文化产业战略合作协议,建立了政府、高校、企业共同参与的产学研合作机制,并自主结对,在文化产业政策咨询、课题研究、市场培育、规划设计、产业链拓展、营销推广、创业培训、人才培养等领域展开全方位合作,联手发展文化产业。”长治市委常委、宣传部部长孙刘琳介绍。

确定好“个转企、小升规、规改股、股上市”的发展思路后,为了发挥先进典型的示范带头作用,经过层层严格推介、选拔,长治市评选出了10名文化产业领军人物。“他们中有以特色文化产业引领村民致富的村党支部书记,有传承技艺推动彩塑传承的彩塑大师,也有实现传统产品手工制作规范化、批量化生产的工艺美术大师……”长治市委宣传部文化事业产业科科长冯志波告诉记者。

今年,长治市发布了首个针对文化领域人才的专项扶持政策《长治市文化领域人才扶持奖励计划》。根据计划内容,长治市将每3年对传统文化传承、文化产业创业、文艺创作3个领域的优秀人才进行扶持奖励。传统文化传承类和文化产业创业类优秀人才可分别得到每名10万元和20万元的扶持,文艺创作类每名给予5万元奖励。

深耕非遗文化创意

长治刺绣出口海外、上党梆子走入法国巴黎、印有黎侯虎的中国邮票发行全国……“长治的非物质文化遗产非常丰富,现有818个非遗项目,其中国家级非遗项目16个,省级非遗项目104个。这些资源为长治文化品牌的建设、文化产业的发展提供了坚实的基础。”长治市非物质文化遗产保护中心主任史俊长说。

据统计,7月底举办的2019长治文化产业周吸引了164家企业参展,展出了超10万件文创展品,参观人次达23万,长治市13个文化项目集中签约金额逾75亿元。值得一提的是,此次产业周专门开辟了“指尖春色·非遗传承人现场展示和传统技艺展示区”,展出31个非遗项目,现场交易额达3500余万元,协议订单金额超过1亿元。

“在参加长治文化产业周这几天我学会了一个新词——‘国潮’。现在,越来越多的年轻人喜欢在日常装扮中加入中国传统元素,并将此当成一种潮流,我觉得这是非遗产品开发的一个方向。”长治锦绣坊传承人张建旺转变产品设计思路,推出的生活化创意产品深受年轻人欢迎。

复原古品、研发新品、完善工艺、规范流程……山西长治八义窑红绿彩陶瓷文化有限公司近些年一直致力传承红绿彩瓷工艺,斩获了多项“国字号”大奖。红绿彩项目传承人李建平认为,非遗文化有着巨大的市场潜力,但需要不断深挖、寻找其文化内涵,才能使产业持续发展壮大。

挖掘红色文化资源“富矿”

长治是革命老区,全市有600余处革命遗址。武乡八路军文化园、砖壁八路军游击战体验园、黎城黄崖洞八路军兵工文化园……近年来,园区承载、产业抱团发展的模式使长治市逐渐形成了多个红色文化产业集聚带。

武乡县八路军文化景区是山西省的“文化产业发展先进单位”,“两园一剧”(武乡八路军文化园、砖壁八路军游击战体验园、大型实景演出《太行山》)的模式为武乡带来了可观的人流量,也刺激了武乡县经济发展。随着旅游的红火,武乡县还兴起了“农家乐”建设热潮。目前,全县“农家乐”经营户总计200余户,农户户均增收上万元,解决农村富余劳动力1000余人。

在2019长治文化产业周的展览中,抗战故事宣传品、抗战故事经典工艺品、抗战故事特色工艺品、抗战故事文化纪念品、地域民俗手工艺品五大系列产品令人目不暇接。抗日英雄人物连环画、八路军背包等红色文创产品炙手可热。据悉,下一步长治市还将进一步整合资源,集中打造一批反映八路军抗战故事的文化产品。

“煤是越挖越少,文化产业却会越做越大。”在近日举办的太行山文化产业高峰论坛上,有专家认为,长治文化产业发展空间无限、潜力无穷,应从构建布局合理的文化产业发展格局、促进“文化产业+”、建立文化产学研基地等方面着手,加快长治市文化产业发展步伐。