行业新闻

2019年上半年文化传媒市场融资并购冰火两重天

文博会时间:2019-09-11 15:07:31编辑:邱娟来源:国际商报


我要分享:


2019年上半年文化传媒行业VC/PE融资市场陷入低潮,而并购交易则相对活跃。投中研究院近日发布报告称,文化传媒资本市场呈现冰火两重天。

融资陷入近年低谷

报告显示,2018年下半年以来,文化传媒行业VC/PE融资交易完成数量加速下滑,2019年上半年融资交易完成数量和融资规模经历了断崖式下跌,共计发生141起VC/PE融资交易,交易规模为26.09亿美元,融资交易数量和交易规模不及去年同期一半,陷入2017年以来的最低谷。投中研究院分析称,2018年以来,监管部门针对文化传媒行业的低俗、违规、虚假内容进行严厉监管,2019年上半年上线“青少年防沉迷系统”,意图控制青少年使用视频网站时间。在此局势下,大批涉嫌违规的自媒体被“封号”,各大视频、直播、自媒体平台流量被分流,内容运营成本也相应增加。本就遭遇“募资难”的投资机构对新增文化传媒行业的投资持谨慎态度导致2019年上半年文化传媒行业融资交易数量和规模遭遇断崖式下跌。

战略投资成上半年VC/PE融资交易最频繁的轮次,共完成融资交易39起;过半资本集中在战略融资,融资规模约为14.01亿美元。

从细分领域来看,广告营销、媒体网站和影视音乐领域存在相对较多的融资机会。在今年上半年获得融资的项目中,智能营销项目增多,影视音乐领域商业音乐版权项目异军突起,不少财经、区块链、创业、知识付费领域的优质垂直自媒体存活下来,获得了新一轮融资。

今年上半年,超过1亿美元的VC/PE融资交易案例仅3起,其中交易规模最大的为芒果超媒股份有限公司获得中国移动通信集团有限公司的全资子公司中移资本控股有限责任公司16亿元战略融资。

并购交易市场相对活跃

2019年5月,万达电影以105.24亿元收购万达影视95.77%股权,完成全产业链的布局,制作、发行、院线、票务、衍生文化等领域业务均已成熟,部分领域占据龙头地位。2018年万达文化产业收入首次超过地产和金融,成为万达集团的第一产业,万达影视成功注入上市公司,是万达集团转型的重要节点。万达电影完成收购万达影业,小村资本、弘毅投资、一方投资、兴铁富江投资等机构实现退出,退出回报喜人。

与VC/PE融资市场的低迷态势相比,文化传媒行业并购交易市场相对活跃。2019年上半年,万达电影收购万达影业等大额交易完成,完成并购交易规模创2018年以来新高。

投中报告显示,上半年文化传媒行业共宣布发起32起并购交易,宣布并购交易数量同比有所下降,但规模同比略有上升。同期,完成42起并购交易,并购交易规模达48.10亿美元,与2018年上半年相比,虽然并购交易数量略有下降,但受多笔大额并购交易影响,并购交易规模同比上涨幅度较大,涨幅达52.46%。完成并购交易在影视音乐领域分布最多,影视行业重资金轻资产的特性使得行业内横向并购成为重要的发展战略。

此外,上半年文化传媒行业共有4家企业实现IPO上市,融资规模达3.41亿美元,分布在广告营销和影视音乐领域。专注影视版权运营的羚邦集团、专注品牌管理的因赛集团2019年上半年分别在港交所和深交所上市。相较于2017年~2018年,2019年上半年缺乏诸如阅文集团、爱奇艺、腾讯音乐等巨头的IPO案例,IPO发行较为低迷。