行业新闻

国庆假期国内游收入超6000亿元 数据亮丽

文博会时间:2019-10-08 11:40:35编辑:邱娟来源:人民日报


我要分享:


近14亿人口,世界规模最大的中等收入群体,巨大的市场空间和强大的购买力已成为我国经济发展的可靠保障。今年国庆假期,旅游消费再创新高,七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。强劲亮眼的消费数据,展示了我国强大的内生动力,消费成为经济增长主引擎。

国庆假期,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈。商务部发布的数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。其中,老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆,北京部分老字号餐厅销售额比平日增长1倍左右。

文化活动丰富多彩。文化和旅游部调查表明,假日期间,66.4%的游客参观了人文旅游景点,59.45%的游客参观了历史文化街区。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。

安全形势总体平稳。应急管理部数据显示,截至7日18时,国庆假期全国未发生重大生产安全事故和自然灾害。与近5年同期均值相比,因灾死亡失踪人数和直接经济损失分别减少49.3%和58.9%。

前6天全国发送旅客5.2亿人次

(记者刘志强)记者从交通运输部了解到:国庆假期,全国铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,国庆假期前6天,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客5.2亿人次,其中铁路8705.1万人次、比去年同期增长5.2%,道路4.09亿人次、比去年同期下降2.3%,水路1306.91万人次、比去年同期增长6.8%,民航1090万人次、比去年同期增长4.5%,全国交通运输安全形势总体稳定。

交通运输系统全力做好服务保障工作,以最高标准、最严要求、最周密措施,充分发挥综合交通运输体制机制优势,为人民群众安全便捷出行提供优质服务。

前6天全国出入境1045万人次

(记者张璁)记者从国家移民管理局获悉:国庆假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%;外国人出入境135万人次,同比增长1.4%。北京首都、上海浦东、广州白云等大型空港口岸出入境客流总体平稳,相较去年变化不大。毗邻澳门陆路口岸出入境客流增长较快,拱北口岸日均出入境人员达到44万人次,同比增长6%。毗邻香港陆路口岸出入境客流降幅明显,罗湖、深圳湾、福田口岸日均出入境人员分别为13.5万人次、10.6万人次、10.5万人次,同比分别下降47.8%、31.2%、37.7%。

据介绍,7日是国庆假期最后一天,全国口岸迎来出入境返程客流高峰,各地边检机关已安排充足警力,开足查验通道,全力确保返程旅客安全高效通关。

接报交通事故起数降幅大

未发生大规模长距离的交通拥堵

(记者张璁)记者从公安部获悉:国庆假期,除假期首尾部分地区局部路段和收费站、服务区、旅游景区附近道路因车流量大、轻微事故等原因造成车辆通行缓慢或者短时拥堵外,未发生大规模长距离的交通拥堵。10月1日至7日17时,全国接报交通事故起数、死亡人数与去年同期相比降幅较大,接报一次死亡3人以上交通事故10起、同比下降28.6%,未接报一次死亡10人以上重特大交通事故,全国道路交通安全形势平稳。

据介绍,国庆假期,全国公安交管部门日均投入警力17万余人次、警车6万余辆次,共查处各类交通违法行为600万起,其中现场查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、客车超员、农村面包车超员、占用应急车道等违法行为同比分别上升65%、36%、188%、642%、225%。

另外,记者从公安部铁路公安局获悉:国庆黄金周期间,各地铁路公安机关加大车站和旅客列车巡查力度,加强对嫌疑人员物品的盘查,严格安检查危,严厉打击“盗抢骗”等侵财违法活动。其间,共破获“盗抢骗”等各类侵财案件261起,查获网上在逃人员636人,打掉倒票团伙112个,查缴各类易燃易爆危险品56万余件,积极维护了良好的站车治安秩序,保证了广大旅客出行安全。

安全形势总体平稳

未发生重大生产安全事故

(记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:截至7日18时,国庆假期全国安全形势总体平稳,未发生重大生产安全事故和自然灾害。与近5年同期均值相比,因灾死亡失踪人数和直接经济损失分别减少49.3%和58.9%。

假期期间,应急管理部每日召开研判会商调度视频会,连线各省(区、市)应急厅(局)、消防救援总队和森林消防局,调度全国灾害事故情况。派出多个工作组针对危化品、煤矿、非煤矿山等重点行业领域开展明察暗访,督促地方保持高度警惕,加强预警监测和应急准备,坚决防控重大风险隐患。全国应急管理系统强化值班值守,严格落实24小时在岗值班制度,各级领导干部、指战员均在岗在位。

据统计,国庆假期,全国消防救援队伍共出动车辆3.6万余辆次、指战员19.3万余人次,参加灭火和抢险救援16463起,营救遇险被困群众2813人。森林消防队伍接报处置森林火灾28起,共出动2015人次参与扑救,均已扑灭。国家安全生产应急救援队伍共出动22队次、指战员187人次参与社会火灾处置工作。