文博动态

线上文博会展出季(十二)|文博会美术藏品系列展④“文博雅集”中国当代水墨人物展(上)

文博会时间:2020-03-31 09:54:54编辑:谢佳晔来源:文博会


我要分享:


前  言



当前,全球新冠肺炎疫情对会展行业造成了较大冲击,原定于5月14日至18日举办的第十六届文博会将延期举办。


近期,在主办单位指导下,文博会组委会办公室和深圳国际文化产业博览交易会有限公司积极应对疫情,倾力打造永不落幕文博会,线下延期,线上不断。这一策划,很快得到了海内外展商、专业观众和广大网友的大力支持和帮助,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们从2020年3月12日至5月底,隆重推出“线上文博会展出季”,分期分批推送文博会平台的优质展商、项目和各类文化产品,将以“文博会美术藏品系列展”、“地方文化产业发展成果展”、“海外文化产品展”以及“文博会各专业展馆的文化产品系列展”等若干场次的线上展览活动呈现。通过网上文博会服务平台,广泛整合线上线下文化创意产业资源,全方位突出文博会精彩看点,为全球观众与文博会展示内容之间建立一种更为密切的交流互动方式,旨在以“线上云观展”的形式向海内外展商、专业观众全天候、全方位展示我国乃至全球文化创意产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品,实现身临其境在线观展、在线交易,为行业提供一个低成本、高成效的在线展示与交易平台,实现可读、可赏、可成交的全新模式,形成文博会“线下惊喜待启、线上精彩不断”的展览新局面。敬请广大网友关注和支持。


我们期待,通过“线上文博会展出季”的推出,可以在文博会平台碰撞形成更多的创意、思想、灵感和力量。我们同样期待,与您在2020年第十六届文博会上相遇,共享文化盛宴,分享创意未来。


中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

2020年3月12日



文博会美术藏品系列展④


“文博雅集”中国当代水墨人物展(上)


中国当代水墨艺术继承传统笔墨语言,在不断追求探索中,复现了中国传统人文绘画的精神,也体现出当代文化语境下的人文关怀。不同的表现形式与题材,丰富了当代中国水墨艺术的发展,接下来的六期展览将带领大家一起感受中国当代水墨的醇厚韵味。本期上线的十九幅人物画“传神写心”,在艺术形象的挖掘和刻画、意境的塑造等方面,具有丰富的内涵与精神高度,体现了不同背景艺术家高超的艺术技巧、对美的执著追求、独特的生命感悟与人生体验,具有极高的艺术价值。


廖连贵  春雏

138cm×69cm   纸本设色  2013年

廖连贵:男,1932年生,广西贵港市人。1956年毕业于华中师范大学美术系并留校任教,中国美术家协会会员,国家一级美术师,现为湖北省美术院专业画家,湖北水墨画院院士,湖北书画院院士。


蒋采苹  戏曲人物

70cm×70cm   纸本设色  2008年

蒋采苹:女,原籍河南洛阳,1934年生于河南开封。1958年毕业于中央美术学院,1962年后任教于中央美术学院,现为该院中国画系教授、工笔画室主任。中国美术家协会会员,中国工笔画学会副会长。


蔡超  钟馗迎春接福图

69cm×138cm   纸本设色  2008年

蔡超:男,1944年生,上海嘉定人。中国美协理事,江西省美协主席,江西书画院院长兼书记。


戴宏海  仕女

57cm×60cm  纸本设色

戴宏海:男,1941年生于浙江温州市。温州书画院专业画家,国家一级美术师。 


王木兰  但愿人长久

137cm×68cm   纸本设色  2010年

王木兰:女,1945年生,原籍山西太原市辛村(今梧桐村)。山西省 美协副主席,国家一级美术师,享受国家特殊津贴优秀专家。 


孙恩道  水乡童趣四条屏

140cm×35cm×4    纸本设色  2009年

孙恩道:1950年生于河南巩县。毕业于武汉大学中文系,结业于中国美术学院中国画系研究生班。现任湖北美术出版社编审、编审委员会主任,湖北省美协副主席。 


项维仁  达摩面壁图

60cm×60cm   纸本设色  2001年 

项维仁:男,1947年生于青岛市。中国美术家协会会员,国家一级美术师。

 

孙恩道  蕉荫对奕图

138cm×35cm   纸本笔墨  2009年

孙恩道:1950年生于河南巩县。毕业于武汉大学中文系,结业于中国美术学院中国画系研究生班。现任湖北美术出版社编审、编审委员会主任,湖北省美协副主席。 


王西洲  牧归图

138cm×68cm   纸本设色  2009年

王西洲:男,1950年生,西安市人。西安中国画院艺术部主任,长安中国画院名誉院长。


蔡群  赏梅

68cm×68cm   纸本设色  2009年

蔡群:男,1950年生,上海嘉定人,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国画研究会理事,江西省美术家协会理事。


周顺恺  勿忘世上苦人多

196cm×97cm   纸本设色  1995年

周顺恺:男,1950年生于重庆,1987年毕业于重庆美专。重庆国画院原院长,现为中国美术家协会理事。国家一级美术师,文化部优秀专家,中国美术家协会授予“民族杰出美术家”称号。 


班苓  风雨丽人行

68cm×68cm   纸本设色  2010年 

班苓:女,1952年生,安徽巢湖人。中国美协理事,国家一级美术师,安徽美协副主席。 


班苓  还似去年惆怅

68cm×68cm   纸本设色  2010年

班苓:女,1952年生,安徽巢湖人。中国美协理事,国家一级美术师,安徽美协副主席。 


李庆富  坐随兰若

137cm×69cm   纸本设色  2008年 

李庆富:男,1953生,河北省邢台市南和县人,国家一级美术师。1982年毕业于山西大学艺术系中国画专业,获学士学位。现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会理事,山西省工笔画会副主席。


刘声雨  清夏图

69cm×68cm   纸本设色  2010年 

刘声雨:男,1955年生于辽宁省盖州市。1980年毕业于鲁迅美术学院中国画系。深圳美协副主席,深圳大学美术系主任、研究生导师,教授。2009年被俄罗斯艺术科学院授予“杰出艺术家”荣誉称号,同年被俄罗斯列宾美术学院授予“荣誉教授”称号。获得多个国家政府授予的“杰出艺术家”“优秀现实主义艺术家”“荣誉院士”称号。 


王宓  高原行

54cm×43cm   纸本设色  2008年

王宓:男,1955年生,辽宁辽阳人。1987年毕业于辽宁教育学院艺术系美术专业,1997年毕业于鲁迅美术学院美术教育专业。中国美术家协会会员,辽宁省中国画研究会理事。


赵大伟  品茗图

69cm×138cm   纸本设色  2006年

赵大伟:男,1955年生,1982年毕业于西北大学后入南开大学攻读硕士,现为西北书画研究院教授、中国美协会员。


焦志广  人物

92cm×72cm  纸本设色 

焦志广:男,1955年生,1982年毕业于哈尔滨师范大学美术系,1989-1993年留学日本国立京都教育大学日本画研究室。中国美协中国重彩画研究会会员。 


顾长平  醉人的酒歌

138cm×68cm   纸本设色  2008年

顾长平:男,祖籍江苏瞧宁,字涂涯,号兰台斋主,1956年出生,1976年毕业于西安美院,国家一级美术师。