文博动态

线上文博会展出季(五十一)|非遗类•“手上春秋”⑧袁氏剪纸

文博会时间:2020-05-21 14:30:52编辑:谢佳晔来源:文博会


我要分享:


前  言



当前,全球新冠肺炎疫情对会展行业造成了较大冲击,原定于5月14日至18日举办的第十六届文博会将延期举办。


近期,在主办单位指导下,文博会组委会办公室和深圳国际文化产业博览交易会有限公司积极应对疫情,倾力打造永不落幕文博会,线下延期,线上不断。这一策划,很快得到了海内外展商、专业观众和广大网友的大力支持和帮助,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们从2020年3月12日至5月底,隆重推出“线上文博会展出季”,分期分批推送文博会平台的优质展商、项目和各类文化产品,将以“文博会美术藏品系列展”、“地方文化产业发展成果展”、“海外文化产品展”以及“文博会各专业展馆的文化产品系列展”等若干场次的线上展览活动呈现。通过网上文博会服务平台,广泛整合线上线下文化创意产业资源,全方位突出文博会精彩看点,为全球观众与文博会展示内容之间建立一种更为密切的交流互动方式,旨在以“线上云观展”的形式向海内外展商、专业观众全天候、全方位展示我国乃至全球文化创意产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品,实现身临其境在线观展、在线交易,为行业提供一个低成本、高成效的在线展示与交易平台,实现可读、可赏、可成交的全新模式,形成文博会“线下惊喜待启、线上精彩不断”的展览新局面。敬请广大网友关注和支持。


我们期待,通过“线上文博会展出季”的推出,可以在文博会平台碰撞形成更多的创意、思想、灵感和力量。我们同样期待,与您在2020年第十六届文博会上相遇,共享文化盛宴,分享创意未来。


中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

2020年3月12日





手上春秋⑧

袁氏剪纸


《袁氏剪纸》发源于客家人第五次大迁徙(时间约在1851年至1875年)的时期,在广东省传承了160多年。 


袁氏剪纸传承人——袁曼君

袁曼君,《袁氏剪纸》第五代代表性传承人,福田区非物质文化遗产民间美术《剪纸(袁氏)》项目和代表性传承人,广东省工艺美术师,深圳市剪纸艺术协会会长。

八十年代中期,袁曼君将《袁氏剪纸》带到深圳,在深圳带出了第六代传承人孙晓君、罗媚、罗静、黄原。先后有80多个国家的外籍人士学习袁氏剪纸艺术。

首创以剪纸长卷表现深圳改革开放变迁和女性追梦的原创巨作《深圳上河图》,该作品获得中国工艺美术协会2017年“金凤凰”银奖,被深圳博物馆收藏。

袁曼君总能赋予剪纸“新的生命”。剪纸取材广泛而创新,将民间气息浓郁的花鸟鱼虫、飞禽走兽、装饰图案和美丽的深圳海滨城市风光酣畅淋漓地铺洒于剪纸画卷上。



巧夺天工的手艺

袁曼君继承了中国传统剪纸的刀法,40余年的艺术实践使其运刀行云流水。

阴阳剪纸《龙》


和美


清晨


细语



阴阳剪纸

阴阳剪纸,又名“一刀剪”,是真正的剪刀功夫!阴阳剪纸不仅每一幅作品独一无二,而且在一张纸上能呈现两幅作品。

春江水暖鸭先知


花卉


阴阳剪纸书签 


梅兰竹菊

   


巧色剪纸

袁曼君对剪纸材料大胆创新,采用随处可见的“废广告纸”,利用广告纸的一些色块、图形,进行巧妙设计,赋予“废广告纸”新的生命,并命名为“巧色剪纸”。

   

变色龙


民族印象


其乐融融



人物

袁曼君剪制的人物剪纸,形似和神似并重,人物的性格特点被刻画的惟妙惟肖。


弘扬主旋律作品

2019年是深圳文博会15周年,袁曼君为“中国文化产业第一展”的深圳文博会创作了一幅作品《精彩华章——文博会15周年》,并获得2019年第十五届文博会中国工艺美术文化创意奖金奖。

精彩华章——文博会15周年

 


文创产品

袁曼君为爱书的朋友们设计制作了一套具有珍藏价值的非物质文化遗产剪纸吉祥生肖书签,让阅读成为一件美好而又有情趣的美事。