行业新闻

30+姐姐“乘风破浪”,芒果业绩增长压力犹存

文博会时间:2020-06-18 17:38:43编辑:邱娟来源:金陵晚报


我要分享:


30+姐姐们“兴风作浪”,芒果超媒(300413)股价“乘风破浪”。尽管市场对首档逆龄女团选秀节目《乘风破浪的姐姐》(下称《姐姐》)存有爆款预期,但近日该节目在社交平台掀起的“霸屏热议”现象,仍让投资人士惊讶。

“资本流量”的两极

6月12日中午12点,备受期待的《姐姐》于芒果TV悄然上线。这是一档芒果TV倾力打造的女团成长综艺节目,召集了宁静、伊能静、张雨绮、万茜、蓝盈莹、黄圣依等30位年龄“30+”的知名女艺人。该节目此前一度爆出延期消息,本次开播未经事先宣发,且在播出时间为工作日午间、微博热搜停更状态下,《姐姐》 仅上线三小时已超2500万次播放量。截至6月14日20:00,首期节目的累计播放量已接近3.5亿,微博话题阅读量超65.2亿。同时,首期播映后豆瓣评分8.5,在选秀类综艺中排名领先。

姐姐们为芒果TV带来了全网顶级流量,也为芒果超媒带来了火爆的“资本流量”。《姐姐》上周五中午首播后,午后一开盘,芒果超媒随即大涨,尾盘更是一度触及涨停,最终收涨6.82%至56.39元/股,总市值再度站上千亿元。经过一个周末的话题发酵,6月15日开盘芒果超媒一路狂飙,盘中股价一度创下历史新高61.9元,尾盘收涨6.99%至60.06元/股,两个交易日内最大涨幅超20%。

记者注意到,该节目早前已有造势,不少资金已经暗中“潜伏”。K 线可见,芒果超媒最近两周的涨幅达到近三成。

值得一提的是,《姐姐》开播以后,作为评委的乐华娱乐创始人杜华同时因“迷一样”的选团规则,被网友“怒怼”至热点话题。

事实上,近年来乐华娱乐一直试图叩关A股。2015年9月22日,乐华文化正式挂牌新三板,随后上市公司共达电声先后两次欲收购乐华文化100%股权,但最终重组宣告失败。2018年初,乐华文化从新三板摘牌谋求独立lPO。但两年多过去了,公司的上市进程依然停留在券商辅导阶段。有网友调侃,“杜华的争议出道,会否让乐华‘闯A’难上加难?”

预定现象级网综C位?

尽管《姐姐》才出首期,这几日券商分析师们却是以“激动的心,颤抖的手”写出了超过20篇的研报。招商传媒顾佳表示,此前市场上的选秀节目均围绕年轻群体进行选拔,偏向“年轻偶像养成”类型,而《姐姐》是综艺史上的创新,有望一举跃升年度现象级网综。

除了肉眼可见的估值提升,《姐姐》正在助力芒果超媒的拉新拓圈。据了解,国内长视频赛道的前三名为优酷、爱奇艺和腾讯视频,俗称“优爱腾”组合。排名第四的即为芒果,2019年末芒果TV的付费用户数为1800万人,虽然同比增速超过60%,但付费用户数量仅为头部平台水平的1/5。“芒果超媒主要观众群体是青春都市女性,这些人群虽然处于消费金字塔的顶端,但付费人数与头部平台的量级差距,不利于公司的资本故事,平台急需破圈。”记者接触的沪上券商分析师称。

前述券商研究员笑言,“不少男同事也在追看《姐姐》,里面很多嘉宾都是大家曾经的女神。此外,股价的异动也吸引了相当的男股民。”

开源证券最新研报也指出,《姐姐》独播叠加会员抢先看的模式,或成为“拉新神器”,驱动公司会员数量及收入高速增长,中性预测下该节目或贡献赞助广告收入4.55亿元,2020年公司会员收入或达27.93亿元。

业绩增长压力犹存

事实上,2020年以来芒果超媒股价累计涨幅达到61.30%,在《姐姐》催化之前公司亦有不俗涨幅。

在业内人士看来,在传媒板块,芒果超媒一直享受着较高的估值溢价。一方面,在长视频这个赛道,其他龙头企业多在境外上市,芒果超媒成了A股的稀缺选择,因此估值也节节高升。另一方面,不同于优爱腾,芒果依托湖南广电,有成熟的内容自制体系,具有更好的原创基因,也是国内少有实现盈亏平衡的视频平台。

因为《姐姐》的横空出世,记者发现,不少券商研究员也调高了公司的业绩预测,对芒果超媒2020年归母净利润的预测均值为15.36亿元,在2019年的基础上要增长近33%,但公司一季度的归母净利润增速仅为14.82%,离上述目标仍有较大差距。